忍者ブログ   
admin
  シンガポールに住んでいるたれおの日記。日々なにかしらやらかしている黒犬「わんた」の日常も・・・。
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
  
   
   
                       
   
たれおです。

今日もしっかり中国語のお勉強後、土曜日にあるベリーダンスのご披露前にぺティキュアをキレイキレイにしてきました☆

多少なりともまだ「女子」なので、「女子力UP」というところでしょうか・・・?

そんなわけで、お帰りが遅かったたれおさんですから、当然のように夕ご飯つくりにかけるお時間は少のうございまして・・・

あまりモノばかりを使ってなんとかしてみました。

こちらの2品で・・・
0810021.JPG

その1:カビが生えて困る前に食べなくちゃ、な食パン&豆干のグラタン
その2:グラタンであまった海老を入れたマカロニサラダ

全工程30分で出来ちゃう超お手抜きメニュー・・・
当然のように、ホワイトソースは「出来合い」でございます。

おいしそうに出来たので、グラタンのアップおさしんも・・・
0810022.JPG

まぁ、それなりに「うまそう♪」
切羽詰ったほうが人間なんとかなるものですわ。


そしてわんたさんは・・・

081002.JPG

なんと「おもちゃ2個乗せ」成功!

寝てるときはなんでもアリですね、あなた・・・

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへあほあほですが、バランス感覚は抜群らしい犬。
PR
   
  
   
   
                       
   

たれおです。

最近お料理のことすっかり書いてないわ・・・
でも着々とレシピは増えてるんです。
かなりローカル料理が「身にしみて」きてます。

その1
「たこ丼」
干したこで取った出汁を使ってご飯を炊き、さらに餡にも入れ、あんかけ丼にして食べます。
takodon.JPG
うまいです。けっこうごはんがすすみます。

その2
「点心風 えびシュウマイ」
お店で出てくるような透明な皮を自分で作り、えびを入れて蒸しちゃいます。
ebidanpring.JPG
「自分でも作れちゃうんだ!」と感動・・・皮の作り方を覚えておけばいろ~んなものに応用可能♪ぷりぷりでうまうま。

その3
「威水角(GoldenDumpling)」
ハンスイゴゥと読みます。もち米粉などを使って皮をつくり、あんを包んで油揚げすることしばし。お店では結構値が張るお料理らしいです。
hansuigou1.JPG
もちもち&カリッ のコラボがたまりません・・・あんにはえびや豚挽き肉を入れてしっかり目に味をつけているので、何もつけなくてOK。

その4
「マーレーゴウ(マレーシアのケーキ)」
日本でいう「蒸しケーキ」です。材料を良く混ぜたら30分くらい蒸して完成♪
簡単&うまうまで言う事ナシ。
malegou.JPG
ふわふわ~♪ かなりお気に入りデザートの仲間入り決定!

美食の国 シンガポール。ますます腕を磨くわよ!

   
  
   
   
                       
   
たれおです。

毎週火曜日恒例お料理教室・・・

今日は覚えておくといろいろ使えて便利な「チャーシュー」を習ったよ。

まずは豚肩かたまり肉に下味を・・・
・はちみつ
・砂糖
・塩
・ダークソイソース
・オイスターソース
・重曹(これ重要。お肉が柔らかくなるって)

そして最低3時間寝かせてから焼きます。

焼き方はオーブンを200℃に設定し、10分ごとにひっくり返しながら40分焼いていきます。

完成はこんな感じ。
chasyu1.JPG
てりってりのウマウマよ~


たれお家では「チャーシュー丼」にして食べてみました。
chasyudon.JPG
う~ん、丼は日本人のココロよねぇ・・・

かなりおいしくて作り方も簡単だったので、次回はお肉ど~んと買って、たくさん作ろっと♪    
  
   
   
                       
   
たれおです。

今日は旧正月明け初のお料理教室に行ってきた。最近英会話の振り替えレッスンとかぶってしまい、お料理教室後にやっていたお友達との「修学旅行」が出来なくて寂しい感じ・・・

今日は「ワンタン」を習ってきました。

材料はいたってシンプル。

・ぶたひき肉
・にら
・塩、砂糖
・卵
・片栗粉
・ワンタンの皮

ささっと出来ちゃいます。

これを4~5分ゆでたら完成!!
本日はたれお特製「ゴマ使ってないのにごまだれ」と「ラー油ポン酢」をつけて食べてみます♪
wantan0219.JPG
出来上がりはこんな感じです。

wantanup.JPG
ツルっと感がたまりません・・・    
  
   
   
                       
   
たれおです。

バレンタインデーなんて、チョコ屋の策略じゃ。と思います。
特にシンガポールに来てからは、「オンナ←オトコ」がメジャーらしく、それにのっとりごしゅじんになにもあげません。というか「買ってあげるお金がありません

仕方ないので、今晩の晩御飯で「たれお的愛の表現」をしてみました。

redcurry1.JPG
レッドカレー♪

情熱の赤~♪ なのです。

redcurry2.JPG
ちなみに、うまかったです。    
  
   
        
  
カレンダー
08 2018/09 10
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カウンター
プロフィール
HN:
たれお
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1974/08/20
職業:
どんな犬でも食いしん坊にする業
趣味:
食う・寝る・遊ぶ・カネ使う
自己紹介:
たれおです。

いつもなにかしています。

じっとしていません。

犬をこよなく愛します。
ごしゅじんも同様に愛している
つもりです。

常夏シンガポールで否応なく日焼け中。

♪ランキングに参加してみました

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ



最新コメント
[09/29 ●沢尻エリカ業界騒然のAV疑惑・露天風呂盗撮【動画あり】]
[02/03 KBC九州朝日放送]
[11/30 たれお]
[11/30 さえこ]
[09/18 wonfeel]
ブログ内検索
アクセス解析
あした天気になぁれ
忍者ポイント広告
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) たれお日記 ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++