たれおです。
火曜日にお料理教室で「タイ料理」を習ってきたの。
「コーヒーポークリブ」と「トムヤムクム」
どちらもお店で食べるもの、という感じのお料理なのに、おうちで簡単に出来ちゃう。
材料費もかなりお安い・・・(シンガポール暮らし中限定だけど)
パクチーやら、レモングラスやらいろいろと買ったのに$7.7
ステキ・・・
コーヒーポークリブは名前の通り、コーヒーでリブを味付けして煮込み、仕上げにオーブンで焼きます。
ほろ苦いオトナの味。
トムヤムクムは辛いのが大好きなたれお家ではお店でよく頼んでいるメニュー。
おうちで、しかも短時間でも出来てしまうなんて目からウロコがぼろぼろ・・・
こちらが完成品でございます。
おお~っ、いい照り具合♪
お友達のおもてなしにも使えそうな一品でした。
火曜日にお料理教室で「タイ料理」を習ってきたの。
「コーヒーポークリブ」と「トムヤムクム」
どちらもお店で食べるもの、という感じのお料理なのに、おうちで簡単に出来ちゃう。
材料費もかなりお安い・・・(シンガポール暮らし中限定だけど)
パクチーやら、レモングラスやらいろいろと買ったのに$7.7
ステキ・・・
コーヒーポークリブは名前の通り、コーヒーでリブを味付けして煮込み、仕上げにオーブンで焼きます。
ほろ苦いオトナの味。
トムヤムクムは辛いのが大好きなたれお家ではお店でよく頼んでいるメニュー。
おうちで、しかも短時間でも出来てしまうなんて目からウロコがぼろぼろ・・・
こちらが完成品でございます。
おお~っ、いい照り具合♪
お友達のおもてなしにも使えそうな一品でした。
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たれおです。こんばんわ
今日はお料理教室。
「仏跳スープ」を習いました
オカシイ名前なお料理でしょ。
これは福建省のお料理なんだって。
福建省には日本人にもなじみのある「少林寺」があり、そこで修行中のお坊さんたちが、お寺の塀を飛び越えて脱走してまでも食べに行きたいくらいオイシイ、からだとかなんとか・・・
さて、材料はぶっとびゴージャス
ふかひれ、鮑と高級食材が目白押し、なのですが、最近では鮑のかわりに「謎の貝缶詰」を使うそう。
食感は鮑っぽいけれど、味は赤貝っぽいかしら。
たれお家ではスーパーでふかひれをgetすることが出来なかったので、ちょっと貧乏くさい「ぶっとび」になりました・・・これの付け合せのブロッコリーが超ウマウマ
茹でる際に一工夫なんだけど ヒ・ミ・ツ
おかずがないので、たれおオリジナルレシピ「ローカルおばきゅうと鶏肉の炒め」も添えて・・・
きゅうりを炒める、ということに抵抗がなくなってます。立派なシンガポーリアンになりつつあります。
おまっとさん。ウマウマブロッコリー
見たくれは何の変哲もございませんが、食べたらぶっとび~
さて、お待ちかね「ぶっとびスープ」です
こちらも見た目ショボいですが、具とお味はぶっとびよ~
話は変わって・・・
今日はお料理の後「運動でも?」と思いたち、グレワそばにあるというボーリング場に行ったところ
・・・
・・・
「つぶれてました」
ぶっとび~!!!!!!!!!!
なんと解体中。はぁ、何の前触れも無くつぶれるシンガポールのお店や施設。
そんな中気を取り直して、グレワ内を散策。ステキな雑貨屋さんでうっとりした後、夕食の買出しをして、みんなでタクっておうちへ帰りました。
今日の運ちゃんもナイス
はじめにお友達のおうちへ立ち寄ってドロップオフしたら、たれおのウチへ行ってね、と言ったのだけれど、事故渋滞にはまっている間にどうも忘れたらしい
最寄の出口をスルーされそうになり、あわてて、「ちょっと、ちょっとちょっと」と確認。その後無事にお友達とお別れしたら、運ちゃんが「みなさん日本人?韓国人?」とトーク開始。今日も来ましたその質問。お友達と3人でタクシーに乗っていたので、運ちゃんがあるお友達を指し、「カノジョは日本人だ」、もう一人の子には「チャイニーズガールっぽい」と発言。最後に「じゃあ、私は?」とたれお。運ちゃんは即答で「韓国人」
やっぱりね。韓国の香り漂うたれおさん。ひとしきり盛り上がって軽く運ちゃんの2人の息子の自慢話もされながら、無事帰宅しました。
今日も韓国人として生きていきます・・・
今日はお料理教室。
「仏跳スープ」を習いました
オカシイ名前なお料理でしょ。
これは福建省のお料理なんだって。
福建省には日本人にもなじみのある「少林寺」があり、そこで修行中のお坊さんたちが、お寺の塀を飛び越えて脱走してまでも食べに行きたいくらいオイシイ、からだとかなんとか・・・
さて、材料はぶっとびゴージャス
ふかひれ、鮑と高級食材が目白押し、なのですが、最近では鮑のかわりに「謎の貝缶詰」を使うそう。
食感は鮑っぽいけれど、味は赤貝っぽいかしら。
たれお家ではスーパーでふかひれをgetすることが出来なかったので、ちょっと貧乏くさい「ぶっとび」になりました・・・これの付け合せのブロッコリーが超ウマウマ
茹でる際に一工夫なんだけど ヒ・ミ・ツ
おかずがないので、たれおオリジナルレシピ「ローカルおばきゅうと鶏肉の炒め」も添えて・・・
きゅうりを炒める、ということに抵抗がなくなってます。立派なシンガポーリアンになりつつあります。
おまっとさん。ウマウマブロッコリー
見たくれは何の変哲もございませんが、食べたらぶっとび~
さて、お待ちかね「ぶっとびスープ」です
こちらも見た目ショボいですが、具とお味はぶっとびよ~
話は変わって・・・
今日はお料理の後「運動でも?」と思いたち、グレワそばにあるというボーリング場に行ったところ
・・・
・・・
「つぶれてました」
ぶっとび~!!!!!!!!!!
なんと解体中。はぁ、何の前触れも無くつぶれるシンガポールのお店や施設。
そんな中気を取り直して、グレワ内を散策。ステキな雑貨屋さんでうっとりした後、夕食の買出しをして、みんなでタクっておうちへ帰りました。
今日の運ちゃんもナイス
はじめにお友達のおうちへ立ち寄ってドロップオフしたら、たれおのウチへ行ってね、と言ったのだけれど、事故渋滞にはまっている間にどうも忘れたらしい
最寄の出口をスルーされそうになり、あわてて、「ちょっと、ちょっとちょっと」と確認。その後無事にお友達とお別れしたら、運ちゃんが「みなさん日本人?韓国人?」とトーク開始。今日も来ましたその質問。お友達と3人でタクシーに乗っていたので、運ちゃんがあるお友達を指し、「カノジョは日本人だ」、もう一人の子には「チャイニーズガールっぽい」と発言。最後に「じゃあ、私は?」とたれお。運ちゃんは即答で「韓国人」
やっぱりね。韓国の香り漂うたれおさん。ひとしきり盛り上がって軽く運ちゃんの2人の息子の自慢話もされながら、無事帰宅しました。
今日も韓国人として生きていきます・・・
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プロフィール
HN:
たれお
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/08/20
職業:
どんな犬でも食いしん坊にする業
趣味:
食う・寝る・遊ぶ・カネ使う
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